水杉
时间:2021-01-29 15:00

  层林尽染,水杉映红——花海公园那一抹水杉红,红得如此热烈,仿佛要点燃整个冬季。水杉林边池畔铺散着锈红色的枝叶,树与水交相辉映,风景如诗似画,漫步林间,静听鸟鸣,尽享自然的恬静。

  水杉,为裸子植物杉科、水杉属唯一的一种落叶乔木,适应性强,喜湿润生长快,株型笔直挺拔,英姿飒爽,枝叶扶疏,叶形秀美,春夏叶色翠绿,入秋叶色金黄,到了冬日就变成醉人的火红,四季变换,景色迥异,非常壮观。 

  水杉始于中生代白垩纪,在过去植物学界普遍认为水杉早已灭绝,但1941年中国的植物学家在湖北、四川交界的谋道溪(磨刀溪)再次发现这一古老珍稀的树种,消失了几千万年的水杉又在地球上出现,引起了全世界植物学界的轰动,水杉从此被称为“活化石”植物。水杉是世界上珍稀的孑遗植物,是我国特有的树种,迄今为止,有80多个国家地区的科学家前来研究,并且被50多个国家和和地区引种,现在几乎遍布各大洲。它的发现对于古植物、古气候、古地理和地质学,以及裸子植物系统发育的研究均有重要的意义。 

 

        

 

        

 

        

 

        

 

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接