园林廉政建设简报(第28期)
时间:2016-05-26 17:17

  为加强党员干部的反腐倡廉教育,推进全局系统学习贯彻《准则》和《条例》,5月24日上午,由市园林局纪委组织的“学准则条例,做合格党员”学习教育首场专题辅导讲座在局大会议室举行。市园林局领导班子、局机关全体党员干部、16个基层单位副科以上领导干部以及各支部纪检委员等110余人聆听了讲座。

  此次讲座特邀了市纪委副处级纪检监察员黄昭忠同志主讲。黄昭忠老师重点围绕《准则》、《条例》修订的“时代背景、内容特点、廉洁履职”十二个字,从三个方面、用近两个小时时间,从一组当前反腐倡廉数据入手,通过古今中外的典型腐败案例分析、全面推进“四个全面”战略要求、并结合园林实际,从法律的思维方式,指出从严治党是时代要求,势在必行。针对《准则》,黄老师用“四个必须、四个坚持、四个廉洁”高度概括了其内容特点。针对《条例》,他重点讲解了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律方面与我们密切相关的一些条款和案例。在廉洁履职方面,黄老师提出了要认清形势,时刻保持头脑清醒;要遵纪守规,始终坚守纪律底线;要珍惜现有岗位,切记过好日子等三个具体要求。黄昭忠老师的整个讲座内容丰富、深入浅出、案例生动、把枯燥无味的条文解读讲解得生动活泼,大家听得津津有味,既跟每个人息息相关,又有很深的现实意义和教育意义,发人深省。

  讲座结束后,市园林局纪委书记林晶同志就下一步如何学习贯彻好《准则》、《条例》提出三点要求:一是铭刻在心、落实在行。二是把纪律和规矩挺在前面。三是党员干部要牢固树立党章党规党纪意识,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,努力形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚。

  通过此次学习教育,使全体听课人员接受了一次精神洗礼,引发了大家认真思考:如何把住关键、守住底线,遵守《准则》和《条例》的要求,做到不能去的地方坚决不去,不能做的事坚决不做,只有把持住自己,才能享有自由,才能享有幸福的家庭。大家从内心深处获得了启迪,思想上得到了升华,为进一步增强纪律观念,遵守规章制度,自觉接受监督,加强廉洁自律意识打下了良好基础。

   

  工作动态:

  ※五一期间,局监察室组织人员采取实地重点抽查、明察暗访和电话询查相结合等形式,对局系统各单位节日期间人员值班、领导带班情况以及车辆定点停放和使用管理等情况进行督查,通过督查,进一步营造崇廉尚俭的节日氛围。

  ※19日下午,局监察室组织人员陪同局分管领导到审批处窗口实地了解核实有关投诉园林资质审批问题,进一步规范审批制度。

  ※24日下午,局纪委书记林晶同志组织对新提拔的2名干部进行任前廉政谈话。通过任前谈话,进一步增强了他们廉洁自律意识和履行“一岗双责”的责任,同时为加强和改进对全局党员干部的日常教育、管理和监督起到了积极作用。局监察室、组人处负责人参加了谈话。

   

   

   

来源:园林局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接