园林廉政建设简报(第27期)
时间:2016-04-26 11:05

  福州市园林局积极开展纪委书记与同级党委领导班子成员廉政提醒谈话

   

  为积极探索纪委对同级党委班子及成员监管的有效途径和方法,切实增强领导干部的廉洁自律意识,筑牢思想道德防线,大力营造风清气正的城市园林建设和发展环境,近段时间以来,福州市园林局纪委根据上级有关要求,并受局党委书记委托,由局纪委书记采取个别提醒谈话的方式,先后与局党委领导班子成员和领导干部进行廉政提醒谈话,同时征求党委班子成员对纪检监察工作的意见建议,共同筑牢拒腐防变“防护墙”。

  一是突出廉政提醒谈话的必要性。此次开展对同级党委班子成员及领导干部的廉政提醒谈话,不仅是作为去年市委党风廉政建设责任制检查考核组指出我局存在问题的一项整改措施,同时也是强化领导干部队伍监督管理,加强党风廉政建设和反腐败工作的一项重要举措。为保证提醒谈话取得实效,局纪委结合园林工作实际,认真制定廉政提醒谈话方案和拟定谈话提纲,明确领导干部“一岗双责”,通过谈心,共同分析各自分管处室、基层单位存在的廉政风险点,并探讨如何采取对策,严防廉政风险。

  二是突出廉政提醒谈话的针对性。坚持以分管公园景区、园林绿化工程建设以及重点岗位的领导干部谈话为主,通过平等式交流,提出工作要求,认真算好政治、经济、家庭、亲情、自由、健康“六笔账”,时刻绷紧廉洁从政这根弦,将廉政提醒谈话制度落到实处。同时,充分发挥廉政提醒谈话、述职述廉等监督作用,加强监督,切实提高拒腐防变能力。

  三是突出廉政提醒谈话的灵活性。通过交换意见,求得共识,对需要提请谈话对象注意的问题,该提醒的提醒,该打招呼的打招呼。对具有苗头性、倾向性问题的党员领导干部提前警示,及时提出警告,把问题控制在萌芽状态。对相关处室和基层单位出现轻微违纪问题,及时向分管领导通报并提醒督促履行好“一岗双责”职责。同时要求领导班子成员每半年向局党委和纪委书面报告履行党风廉政建设情况,确保责任落实。

  截至目前,市园林局纪委对同级党委班子及成员开展的第一轮廉政提醒谈话工作已基本结束,这次谈话为促进园林系统领导班子及领导干部进一步转变工作作风,增强自觉接受监督意识起到了积极作用,同时也是纪委加强对同级党委班子及成员监管的一次有益探索。局监察室派员参加了谈话,并做好谈话记录。

   

  工作动态:

  ※4月12日,市园林局组织人事处对拟提拔的2名科级干部组织任前廉政知识测试,局监察室全程监督。经测试,2名新提任的干部均达到合格成绩。

   

   

   

来源:园林局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接