重温“榕树精神” 感召初心使命
时间:2023-10-17 18:20

  6月17日下午,乌龙江公园管理处党支部组织全处党员干部在会议室开展《榕树与榕树盆景》跋“让榕树造福榕城”专题学习,带领党员干部重温“榕树精神”。

  1994年,福州市园林局工程师林焰写了一本有关榕树的书——《榕树与榕树盆景》书稿呈送习近平同志并请他作跋。习近平欣然命笔,跋的标题为:“让榕树造福榕城”。在这篇题为《让榕树造福榕城》的跋中,习近平写道:“榕树是福州的市树,千百年来与福州的发展历史紧密相连。它枝繁叶茂,苍劲挺拔,荫泽后人,造福一方,在调节气候、绿化环境中发挥了重要作用;它又具有顽强的生命力,多么贫瘠的土地,乃至乱石破崖,它都能破土而出,盘根错节,傲首云天,象征着不屈不挠的福州人精神。”

  福州城里无处不在的榕树,不仅为有福之州点缀绿色、带来清爽、增添美感,更以其身上浸透出的“落地生根、生命如炬,众志成城、合力支撑,庇荫众生、厚泽载物,坚韧不拔、百折不挠”的“榕树精神”,影响着福州人的精神品格,鼓舞福州人自强向上。这正是我们所要追求的人生态度。会上,支部委员刘斌同志对跋进行领学,结合“把榕树文化发扬起来”、“福州要多种榕树”等批示指示精神和生态文明建设理念,希望大家牢记“榕树精神”,并融入日常的园林绿化工作。

  通过本次“榕树精神”的专题学习,支部的党员干部们进一步牢记树立了“以人民为中心”的服务意识,团结拼搏、接续奋斗,在今后的园林工作中发挥坚韧不拔、百折不挠的“榕树精神”。

 

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接