“拗九颂孝 福粥暖心”——我们的节日“拗九节”主题活动
时间:2023-02-17 16:44

  “百善孝为先”,“孝”是我们中华民族的宝贵财富,农历正月二十九,正是福州本土传统节日“拗九孝敬节”。为弘扬中华民族传统美德,深入挖掘传统节日的文化内涵,2023年2月17日上午,福州市金山公园管理处以倡导敬老爱老的道德风范、培养公民良好道德修养为重点,组织开展以“拗九颂孝,福粥暖心”为主题的节日文化活动。

  当日清晨,党员志愿者将糯米、红枣、花生、荸荠、桂圆等丰富食材下入锅中,通过浸泡、蒸煮、入糖、搅拌等系列工序,空气中开始散发出了拗九粥的香气,一碗温暖香甜的拗九粥便送到了每一位老人以及一线工人的手中。刚出锅的“拗九粥”,香气扑鼻,色泽鲜艳,口感绵润,不少市民游客纷纷加入排队领粥的队伍中,志愿者们也借此机会向大家宣传拗九粥的由来与意义,不仅加深了人们对民俗文化的理解,更体会到了敬老爱老的重要性。

  “中华福文化,福粥暖人心”,一碗浓香四溢的“拗九粥”凝聚着我们对老人的孝心,也体现了中华民族尊老敬老的传统美德。如今,福州拗九节散发其独有的传统文化魅力,已融入时代精神。下一步,我处还将继续开展此类节日文化活动,提高活动的影响力,相信这碗粥的温度,更能滋养文明的茁壮成长。

 

          

 

          

 

          

 

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接