关于市十六届人大一次会议第1043号建议的答复
时间:2022-04-22 15:48

郑伯禄、陈林、傅天龙代表:

  关于《关于建设茉莉花山地主题公园的建议》收悉,现答复如下: 

  一、在茉莉花主题公园、种植基地建设方面。 

  我市拟在环南台岛休闲步道南侧、湾边大桥与螺洲大桥之间建设帝封江郊野公园(暂命名),市园林中心建议将郊野公园融入建设茉莉花主题公园,经摸底有规划面积约35.35公顷(530亩)可种植茉莉花。 

  茉莉花种植地块选择,主要考虑因素:一是乌龙江两岸曾经大面积种植茉莉花,具有较适宜的气候条件,东北侧临近帝封江茉莉花种植基地;二是作为郊野公园重要组成部分,符合郊野公园定位要求,有利于带动郊野公园游览特色,同时改善该区域生态环境;三是靠近南三环路、环岛路,交通设施便利,满足市民休闲游乐需求;四是该区域目前尚未开发建设,经过局部清理整治后,具备种植条件。 

  该项目目前正处于前期阶段,同时建议引入社会资本种植茉莉花并负责茉莉花田的日常养护管理和采摘售卖,在保证绿地基础设施完整的情况下融入跟场地资源相切合的旅游活动,形成“可游、可观、可娱、可憩”的福州名片式茉莉花主题公园,市园林中心将主动对接、持续跟进该项目的建设。 

  二、在组织推广茉莉花方面 

  市园林中心拟于“十四五”期间招募企事业单位及个人(含家庭)在乌龙江沿线公园、左海公园、花海公园、闽江公园、光明港公园等市管公园开展15场次的茉莉花认种认养活动,计划种植茉莉花面积约12000㎡、60000 株。通过开展茉莉花认种认养活动,继续扩大茉莉花种植面积,进一步唤醒本地市民心中对茉莉花的记忆,同时更好地向外地游客展示福州市花的风采。 

  领导署名:翁  芬 

  联 系 人:郑智杰 

  联系电话:87529386   

                                                                            福 州市 园 林 中 心 

                                                                              2022年4月22日  

              

 

 

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接