关于市人大十六届一次会议第1309号建议的答复
时间:2022-04-19 17:15

陈长钦代表:

  《关于提升福州城市建设文化品位的若干建议》(第1309号)收悉,现答复如下: 

  关于代表在建议案中提到建立健全城市管理的标准体系,进一步明确城市管理工作标准规范,以全覆盖、高水准的标准化促进城市管理的精细化。市园林中心同意采纳代表的建议,为全面提升公园、广场、游园、各类城市园林绿地及在建未交接绿化工程的园林景观效果及我市园林绿化管理水平,去年,我中心依据自身职责细化编制并印发了《福州市城市园林绿化精细化管理实施方案》,包括道路绿化养护、公园绿化养护、公园环卫保洁、公园安保服务、公园设施等方面内容,实现了管理的规范化、精细化和长效化。 

  一、关于市管公园精细化管理 

  (一)精细化管理制度制定情况 

2017年,根据市委市政府工作部署,我中心制定了《福州市公园绿化养护精细化管理细则》《福州市公园精细化管理工作责任清单》《福州市公园绿化精细化管理检查考核标准》等规定,并入市城管委制定《福州市城市精细化管理工作方案》一并印发实施,在城市公园开始推行精细化管理。2021年,我中心根据市委市政府“转作风、强服务、办实事”指示精神,对《福州市城市公园保安服务精细化管理细则(试行)》进行修订完善,致力全面提高城市公园保安队伍业务技能和综合素质,切实提升市民群众及广大游客对公园安保服务满意度。

  (二)检查考评工作开展情况 

各市管公园实行网格化管理,细化人员部署和工作任务,明晰职责,落实到人,网格责任人员对网格内设绿化、保洁、安保等各项工作进行巡查,发现问题立即组织整改。通过重点核查、随机抽查、定期检查等方式考评公园管理质量,确保精细化管理取得实效。为进一步加强社会化服务企业的监督管理,提高公园的精细化管理水平,我中心还下发《关于加强市属公园绿化、保洁、安保等社会化服务监管的通知》,要求各市管公园完善监管制度、明确监管责任、加强监督考核和落实奖惩制度。

  (三)信息化建设助力精细化 

为进一步提升城市公园精细化管理水平,我中心实施了福州市城市公园信息化管理系统项目,并与兴业银行(福州分行)、市大数据委签订战略协议,共同推动市属公园信息化建设。充分利用“数字福州”空间数据成果,整合优势资源,建立福州市城市公园设施普查数据库框架,开发建设用于公园内部日常管理和为游客提供城市游览功能的城市公园综合信息管理平台,将信息化技术应用到城市公园管理中,通过建设数字化、智慧化公园管理体系,提升公园的精细化管理和服务水平,为市民游客提供一个整洁、清新的休憩环境。

  二、关于道路绿化养护精细化管理 

  为进一步提升城市道路绿化养护精细化水平,切实提高绿化养护的质量和品质,保持绿化景观效果,规范道路绿化养护作业和考核工作,根据《福州市绿化管理条例》和福建省《城市园林绿地养护质量标准》(DBJ/T13-154-2012)、《福州市市管道路绿化社会化养护考核管理办法》《福州市园林中心精细化管理工作方案》等有关规定市管道路绿化社会化养护考核实行三级考核制度,市绿化管理处派出的管理所负责日常考核、市绿化管理处负责季度考核、市园林中心负责监督考核。 

  各级考核采取日常检查、随机检查、专项检查和定期考核相结合的办法。考核结果作为对养护作业企业的作业经费支付、奖励和处罚以及信用评价的依据。园林作业时间需要避开高峰期,作业地点较分散,因此,我中心考核以结果考核为主。做好城市道路绿化养护精细化管理工作。一是建立联动机制,联合市政、交警、燃气、环卫等部门,针对绿化养护存在的问题和困难,互相协助,互相督促,扫清管理死角,共同提升;二是加大行业监管力度,严格督查和考核,对路面上发现的绿化问题,一网打尽,落实到位,整改到位;三是坚持问题导向,开展专项协作(如结合人行道改造提升工程实施行道树树池提升、结合交通治堵项目实施绿化带加装栏杆、结合市政路缘石改造实施绿地退土、结合无障碍设施建设完善各类园林设施的细节等),解决绿化养护短板问题;四是加大信息化建设,充分利用快捷便利的通信技术和各类管理平台,努力做到“发现即处置”,市管道路绿化中已经做到了“二环以内1小时、二环以外2小时”的限时处置。 

  借力信息化手段进一步促进精细化管理,我中心于2016年编制《“智慧福州”新型智慧城市标杆市园林绿化专项规划》,规划中计划搭建七个数字化管理系统,目前“数字园林管理系统”已经过试运行阶段并完成项目终验,“城市绿化养护监管系统”已完成项目初验,“福州市城市公园信息化管理系统”已完成初验。我中心将按计划积极推进信息化管理系统的建设工作,助力园林绿化精细化管理达到专业化、系统化、数据化和信息化要求。 

  领导署名:翁  芬 

  联 系 人:郑智杰 

  联系电话:87529386 

                                                           福 州 市 园 林 中 心 

                                                              2022年4月19日

 

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接