福州市园林局政务公开责任追究制度
时间:2012-08-09 19:13

  为规范园林系统政务公开工作,进一步推进依法行政,加强对违反政务公开规定行为的责任追究,根据政府信息公开的有关规定,结合园林工作实际,制定本制度。

     一、政务公开责任是指局各处室、基层各单位及其工作人员在履行职责时违反政务公开有关规定,造成不良影响和产生严重后果所应担负的责任。

     二、本制度适用于局机关各处室、直属事业单位及其工作人员。

     三、局纪委负责政务公开责任追究工作。

     四、政务公开责任追究坚持实事求是、有错必纠、惩处与教育相结合、追究责任与改进工作相结合、责任与处理相适应的原则。

     五、具有以下情形之一的,追究相关负责人和直接责任人的责任:

     (一)没有实行政务公开;

     (二)政务公开流于形式,政务活动中搞“暗箱操作”,承诺不践诺;

     (三)应当公开的重点工作项目没有按要求公开,造成不良影响;

     (四)不及时处理群众的举报投诉,对有关责任人员包庇纵容,不向群众公开处理结果;

     (五)其它违反政务公开有关规定,且不按要求整改的问题。

     六、对违反政务公开有关规定的局机关处室、事业单位及其工作人员,按以下办法追究责任:

     (一)责任的区分

     1、未经主管领导审核批准而作出的违反政务公开有关规定的行政行为,由直接承办人承担全部责任;

     2、经主管领导审核批准或同意后作出的违反政务公开有关规定的行为由主管领导承担主要责任,直接承办人承担次要责任;

     3、经过领导班子集体讨论决定作出的违反政务公开有关规定的具体行政行为,由主要领导承担主要责任,直接承办人承担次要责任。

    (二)责任的追究

     1、情节轻微、影响较小的,对直接责任人给予告诫或批评教育,并限期改正。

     2、影响正常工作或者给群众造成损失的对有关责任人给予通报批评,责令作出书面检查,取消其当年评优、评奖资格。

     3、情节严重、影响较大的,对部门或单位给予通报批评,责令限期整改,取消年度评优、评奖资格,视情节给予相应的党纪政纪处分; 

  将直接责任人调离原工作岗位,并按规定给予党纪政纪处分。

     4、触犯刑律的,移送司法机关处理。

来源:园林局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接