林荫下的金地毯——大吴风草
时间:2023-11-17 17:10

  初冬季节,花海公园疏林水塘景区的林荫下,大吴风草碧叶如波,黄花簇簇。一根根粗壮的花茎之上,拥簇着的耀眼的金黄色花朵,绽放出傲人的身姿,在圆润叶片的衬托下十分可爱。那一地的金黄,如同林荫下的金地毯,很是抢眼,也让公园的冬季更加温暖明媚!

                        

  大吴风草,是菊科大吴风草属的多年生草本植物,它生长在早春,厚积在炎夏,绽放在深秋,成果在寒冬,在冬天里叶子也能保持着常绿的形态,是一年四季都可以见到的植物。大吴风草对环境的要求不高,适应能力很强,生长力旺盛,花姿优美、花艳叶翠,观赏周期长,可以从盛夏一直开放到冬天来临,还有它不招病不招虫的特性,使得大吴风草成为一种极好的园林地被植物。除了观赏价值,大吴风草也是全草可入药的良花益草,有活血止血,散结消肿等之效。

                        

  再过一段时间,大吴风草金色花朵会华美谢幕,一粒粒果实在管状花底部发育,长出细长的白色绒毛,每当轻风拂过,如同一把把轻盈的小伞,随风飘去。大吴风草,四季皆可赏,四时风姿异!

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接